抗癌鬥士教導紙纖工藝文化石製作
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/05

彰化基督教醫院與台灣癌症全人關懷基金會,昨(四)日共同舉辦「再出發‧溫馨傳愛」父親節慶祝活動,邀請第六屆抗癌鬥士許正鑫紙纖藝術家,首度公開教導紙纖工藝文化石創作製作步驟,並將「紙纖工藝文化石」技能傳承給二個兒子,兄弟二人則獻上對父親的祝福與感謝。

六十七歲的許正鑫是個不菸、不酒、不嚼檳榔且注重衛生的人,五十六歲時竟罹鼻咽癌第二期,做過五次化療、四十一次放射線治療,一度快熬不過療程,最後靠著意志力堅持完成療程。

二度罹癌的許正鑫心想:過去在創作過程中接觸太多化學物質,懷疑可能跟自己罹癌有關,於是決定要推廣無毒、無汙染、環保、可回收、無粉塵、好施工、又美麗的「紙纖工藝文化石」,進入每個追求美好生活的家庭中,這項計畫早在好幾年前就有構想,卻一直沒有機會實現。

許正鑫表示,抗癌真的需要支持陪伴與勇氣,他作出許多如栩如真的皮雕將病苦寄予藝術創作與人分享,期許自己做個有好心、好身、好樣的藝術工作者。

為了幫助更多癌友勇於面對生命,許正鑫教導大家手作創意禮物DIY活動,除從他藝術創作領域出發,更邀請各方癌友,一同討論人生旅途中的心路歷程,既是交流分享、也是內在自我的挖掘。透過一系列癌友的生命故事,結合藝術創作傳承的方式,將人生不同面向的生活世界,分享他們如何在生命轉彎處,活出對未來的想像與遠景。許正鑫近年來自覺體力不如從前,「紙纖工藝文化石」技能決定傳承給兒子,他充滿傳奇的一生,累積的經驗與智慧得以薪火相傳。