茄子鰻魚飯 清爽好料理
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/06

用茄子切出像魚肉的紋路,澆上醬汁,形似鰻魚,再搭配壽司飯,是夏日推薦的清爽多蔬果好料理。執業營養師李珮誼點評茄子鰻魚飯時表示,茄子是當季的營養優等生,除了花青素之外,還含有生物類黃酮,也能結合維生素C,達到更好的抗氧化效果,有助於心血管防護。

需要準備的材料有,茄子一條、熟白芝麻、七味粉、海苔粉少許、米約一百五十克、白醋一百八十毫升、二號砂糖九十克、鹽四十五克、酒一大匙、味霖一大匙、醬油二大匙、糖一大匙。

先將水和米一比一煮好約三百克備用,茄子洗乾淨切成兩段放進電鍋蒸五分鐘至軟。蒸的時候另將白醋、砂糖、鹽下鍋煮至顆粒溶化製作成約兩大匙的壽司醋,淋上米飯備用。

再將茄子從電鍋取出後,用刀從中切開但不切斷,旁邊輕劃幾刀讓茄子展開成片狀,再用花刀切出像魚肉的紋路。茄子切面煎至金黃後暫放一邊,把米酒、味霖、醬油、糖全部混合煮開製作醬汁,並放入茄子,將汁收乾。最後起鍋擺盤,可放上碧玉筍或蔥絲裝飾,再撒上白芝麻、七味粉、海苔粉,即大功告成,成品看起來與真的鰻魚飯非常相似。小撇步提示,茄子進蒸鍋前,先刷上少許油,可避免茄子氧化發黑;切茄子時,切開但不切斷,再以對角線斜切的方式,勾勒出像鰻魚的紋理,做醋飯時,要用熱飯下去拌壽司醋,醋汁才會咬進飯裡面,會更可口。