鉛中毒案 中藥商公會:個別中醫違法用藥
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/06

媒體報導,前中市議長全家用自費中藥,沒想到竟然發生鉛中毒事件。中藥商公會全國聯合會昨(五)日表示,個案用藥因為含鉛量超標,導致病患出現不適症,雖然就醫治療獲得改善,但引發各界對於用藥安全高度重視。其實這是個別中醫違法用藥,台中市衛生局已經函送司法機關偵辦,中藥商公會全聯會尊重司法調查結果。

這起事件的起因,主要是中醫疑似把禁用中藥朱砂入藥,患者全家長期服用藉以養生,沒想到最後釀成鉛中毒,朱砂屬於天然礦石,味甘,性涼,有毒,鮮紅色或是暗紅色,其實早被政府列入禁用中藥,衛福部曾在十年前就明文規定禁止使用。

日前中醫師公會全國聯合會也發聲明稿,指出台中市衛生局查獲中醫誤用朱砂禁藥,導致病患身體健康受損,除對中醫個人違法行為表示遺憾,另將主動依法敦請所屬地方公會進行自律,這是個別中醫違法使用禁藥,目前已經移送司法機關偵辦當中。

此外,中藥商公會全聯會指出,政府中藥材管理相關規定均已公告實施,檢驗標準與相關法規都已完善,根據衛福部各項市售中藥材抽驗結果,目前市售中藥材都能符合國家管制標準,中藥商公會全聯會關心民眾用藥安全,也配合支持政府各項中藥品質管制措施,若是出現未經證實的影射行為,將會保留法律追訴權。