女性3訊息 代表身體不健康
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/06

女性注意身體傳達的訊息,如此才能防病保健康。執業中醫師劉筱薇昨日表示,很多時候人體早就主動發出訊息,這些訊息代表身體不健康,只是大多數女性硬生生錯過時機,導致長期下來體質越來越差,建議掌握訊息、微調體質,可說是既簡單又務實的做法。

劉醫師指出,有些女性常見四肢冰冷、身體怕冷、熬夜晚睡、臉部長出青春痘、經常感到口乾等,像這種情況代表體質偏虛、產生虛火,這時要降火氣不能飲用青草茶或椰子水,因為這些飲料過度寒涼,若是退熱不成反而有損體內陽氣。

建議多吃蔬菜、水果,適當攝取羊肉、堅果類、薑蒜等溫熱性食物,少吃燒烤類、油炸類、辛辣類等刺激性食物,至於生冷飲食少碰為妙。此外,不可以飲用咖啡、紅茶,可以改喝綠茶、花草茶,加上不熬夜、正常作息,體內虛火就會逐漸減退,原本虛寒體質就可慢慢調整回來。

劉醫師指出,若是女性陰道常有白帶(透明分泌物),容易氣虛倦怠、怕冷、四肢冰冷,像這種情況要減量蔬果,因為蔬菜、水果多半性偏寒涼,建議水果減量,同時蔬菜可加薑絲烹煮,以便調和蔬菜的寒涼之性。

此外,通常體質寒冷、氣血虛弱,也可能會有便祕問題,這是因為腸子蠕動差,容易堆積宿便,倘若又吃大量寒涼蔬果,反而會使便祕更嚴重,這時可以多吃溫熱性食物、適量蔬果,以及飲用溫薑汁,如此才能正確微調體質。

若是女性吃完東西後白帶突然增加,通常有兩種可能性,第一種是吃下的食物屬性對身體太寒涼,因此透明水狀的白帶就會變多,像這種食物最好避開則吉;第二種是除了白帶還伴隨胃酸上泛、胃脹氣、胃痛等,像這種情況代表吃下的食物容易引起胃火,這類食物也要小心避免食用。