草療健康生活自主運動 頒獎
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/08/06

▲草屯療養院長藍祚鴻帶領病友一同運動。(記者蔡榮宗攝)
衛福部草屯療養院積極推動健康生活型態,自一○五年開始,持續展開「健康生活-動能、凍齡、動心、動勤、動感計畫」,成功協助慢性住院病友,從過去每人每週自主運動時間只有卅五分鐘進步至一百五十分鐘。為了讓體能更上一層樓,今年特別推廣低中高不同強度運動,並盛大舉辦「自主運動頒獎典禮」,透過滿足需求的外在獎勵以及樂在其中的內在鼓舞,讓運動成為生活中無所不在的樂趣。

一○九年第二次頒獎典禮,顛覆傳統,除了頒獎重頭戲外,更由藍祚鴻院長領軍拍攝有氧舞蹈影片,讓病友們在現場舞力全開,不僅熱情舞動也跟著院長自創許多經典舞步,成功營造無可取代的療癒氛圍。

本次頒獎典禮特別邀請兩位持續參加自主運動的慢性病房病友擔任主持人,充滿活力的肢體語言,讓頒獎典禮動感十足;主持人阿瑋表示「因為持續運動,讓我們有機會可以站在舞台主持運動盛事,非常有成就感」。

頒發獎項也包括各病房「自主運動互助社團」的小組長及副組長,平日藉由同儕力量創成功經驗,從「他助」、「自助」,再進步到「助人」,是健康生活型態養成過程中的收穫。擔任病房小組長的阿美上台分享「運動讓我動起來,也讓我更年輕更健康,相信病友們的互相提醒與加油打氣,能讓運動成為良好風氣」。

草屯療養院院長藍祚鴻表示,健康生活計畫的進行,有效改善病友們的生活型態,也更進一步改善多數病友們已罹患或有極高風險代謝症候群的情形。