鉛中毒案 中藥商全聯會:藥材皆通過檢測
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/07

最近媒體受訪者懷疑冬蟲夏草、天麻兩味藥材,很可能含鉛量超過標準,已經引起社會大眾莫名恐慌。中藥商公會全國聯合會理事長馬逸才昨(六)日澄清表示,台中發生鉛中毒事件,中醫移送司法調查予以尊重,但是中藥材卻遭池魚之殃,媒體受訪者懷疑冬蟲夏草、天麻含有過量重金屬,其實藥材皆需通過檢測,也符合國家標準規範。

冬蟲夏草簡稱蟲草,一年只產一次,能夠保肺補腎,止咳化痰,改善病後體虛,補養肺腎免疫系統,可說是一種昂貴養生藥材,從以前到現在,藥材價格呈現持續上漲趨勢。天麻能夠補肝,養腎養膽,通條血路,適用於頭痛、中風、肢體麻木。

馬逸才指出,業者採購冬蟲夏草,從產地四千五百公尺高山開始,運到山下第一道程序就用「金屬探測器」檢測,四川、青海、西藏等集散地再做一次,運到台灣販售前再做第三次,業者非常堅持用藥安全,防止不肖商人魚目混珠,沒想到被人隱射蟲草、天麻含有過量重金屬,以致業者遭受不白損失。

馬逸才指出,公會每天接到會員幾十通抗議電話,蟲草也賣不出去,因此召開記者會澄清事實,畢竟蟲草一年進貨量幾千斤,退貨潮量很大,賣出去也被退回,剩下放在倉庫賣不掉。蟲草一台斤最高五、六十萬元,一般也有二、三十萬元,初步估計,金額損失接近一億元。

他強調,衛福部所有規定、檢測,業者都照規定來做,自主檢驗到位,目前中藥材業者憤憤不平,因為被抹黑被嫁禍,中傷中藥材,所以出面澄清,呼籲政府也應出來說一句公道話。記者會現場,馬理事長還示範金屬探測器檢測過程,強調不是用肉眼檢測,而是用科學儀器,就算金屬屑也能檢測出來。