呂姓中醫違法用藥 中醫師全聯會解除其所有職務
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/07

前台中市議長張宏年全家鉛中毒,已經造成社會大眾高度關注。中醫師公會全國聯合會昨(六)日聲明表示,對於呂世明醫師坦承添加違禁藥品調劑,導致張彥彤議員全家及民眾健康受損,全聯會暨中醫界表達難過與痛心,目前台中市政府已將呂世明醫師移送檢察機關偵辦,並處予罰鍰、停業、移付懲戒等,全聯會也解除其在公會所有職務。

呼籲呂世明醫師應為行為負起應有的社會、道德、法律等責任。中醫師公會全聯會強調,這起鉛中毒事件當中,有問題的中藥,均是呂醫師所開立「來路不明」的自費藥材,藥單上完全未載明所使用藥名,這部分仍由檢調機關追緝上游來源。

此外,其他科學中藥及合法中藥材,經過台中市政府送驗後,並沒有發現任何問題。這次鉛中毒事件主要是不肖醫師違法使用禁藥,除了表達強烈譴責之外,基於社會責任必須再次強調,合法的中藥材均未驗出任何問題,民眾可以信賴政府檢驗把關。

另外,值得一提的是,對於醫師開立的自費處方箋,民眾有權了解藥品名稱及廠商來源,倘若仍有疑慮,可以電洽各級中醫師公會或縣市政府衛生局查詢。再次呼籲民眾切勿捕風捉影、以訛傳訛,傳遞錯誤的醫藥假新聞、假資訊,如此可望避免造成社會恐慌。