男性顧健康 檢查四大面向
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/07

男性顧健康,可從心肺、肝膽腸胃、泌尿、功能醫學四大面向檢視起。執業醫師洪育忠昨日建議,五十歲以下可做心血管病變危險因子檢驗、動脈硬化、靜止心電圖、心頸超音波、頸動脈超音波、肺部電腦斷層、肝臟功能檢驗、胃鏡、大腸鏡、糞便潛血、攝護腺超音波、自動尿流速檢測、全套男性荷爾蒙併腎上腺皮質壓力分析檢測;五十歲以上還應增加六四切心臟冠狀動脈電腦斷層攝影、攝護腺抗原腫瘤標記PSA。

洪育忠指出,去年臺灣十大死因排行中有四項與心血管相關,而肺癌位列位十大癌症發生率排名第二位、死亡率第一位,因此心肺檢查非常重要。

臺灣的逆流性食道炎盛行率居亞洲之冠,腸癌年輕化現象已成趨勢。不健康的飲食習慣、時常熬夜、壓力大,運動量不足等生活型態男性又居多,建議廿五歲開始作第一次的「大腸鏡檢查」,並多關心肝膽腸胃。

四十歲以上男性常見攝護腺肥大問題,夜裡頻尿、不易解尿、尿流速慢等,影響生活品質,還可能引起尿液滯留,併發腎臟發炎、腎功能衰竭等。洪醫師表示,除了建議的泌尿系統檢查外,也可注意血液中的「鋅」含量,因其有助於維護男性攝護腺功能和生育力,也與活力相關。

洪育忠醫師指出,愛吃油炸物、肥胖者,會導致男性荷爾蒙在新陳代謝的轉化過程中轉為更活躍且具傷害性的二氫睪固酮DHT於體內堆積過多,易引發攝護腺肥大,且經常攝取高油脂食物罹患攝護腺癌症風險也可能會相對提高,必須留意。