廚房油煙、空汙 肺癌殺手
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/08/10

經常吸入廚房油煙與吸入交通排放或工業產生的細懸浮微粒的族群是肺癌兩大隱性高危族群。執業醫師洪育忠表示,前者進入肺部後會與肺泡結合,破壞細胞成為致癌因子;而後者,近年來均已被國際癌症研究機構判定為一級致癌物。提醒常暴露在這兩項危險中者,除加裝高效抽油煙機、避開廢氣多的行車路線,還應佩戴口罩,減少暴露機會,降低風險機率。

洪育忠表示,肺癌最令人擔心的是初期多無症狀,而許多民眾在做肺部健康檢查項目時只做「胸部X光檢查」,該檢查可發現肺結核、肺炎、支氣管擴張、心臟肥大等症狀,但對肺癌篩檢敏感度低,不容易偵測到小於一厘米的腫瘤,較難發現早期肺癌。建議高危族群可以定期做精密的低劑量肺部電腦斷層掃描,及早為肺部健康完整把關。

低劑量肺部電腦斷層掃描可偵測肺癌早期微小病灶及小於零點五公分腫瘤,低輻射計量,無需打顯影劑,檢查時間約五分鐘。洪育忠指出,某醫學機構統計兩千四百四二位自費加選肺部電腦斷層的受檢者,追蹤其健檢結果後發現篩檢出肺癌者中,有六成無家族史,五成無吸菸習慣,顯示常接觸廚房油煙者、交通廢氣的通勤族,是除有家族肺癌史及吸菸者之外的兩大高危險群。