從眉形查覺身體病徵
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/10

從眉毛形態,可以看出身體狀態。開業中醫師陳風城昨日表示,傳統中醫認為,眉診可以望眉識病,見眉診病,就以眉毛形態而言,能夠察覺五臟六腑狀態,倘若老人眉毛又長又垂,代表長壽健康,但若是在年輕人身上就具有不同意義,因為可能代表腎氣衰竭的徵兆。

眉毛形態不但映襯人的外貌,還能初步反映健康狀態。陳醫師指出,倘若眉頭往上翹,其他部位平直、柔順的話,代表這個人容易患糖尿病,而且常有遺尿或小便頻繁等症狀;倘若眉毛一側向上抬,表示可能出現小中風或顏面神經麻痺等病症。

倘若兩眉間狹窄且皺眉,多半受到事業或感情不順所影響,進而導致肝氣鬱結,久而久之就容易造成體弱多病。陳醫師指出,幼兒眉毛呈色黃枯焦狀,通常表示脾胃虛弱、營養不良;若是兩眉平直、眉毛粗疏者,代表容易罹患頭痛、頸痛、背痛、眼疾、痔瘡等毛病;眉目之間皮膚出現白色者,很可能氣管或肺部容易產生病變。

此外,眉毛處及其周圍皮膚顏面改變,往往代表某種疾病的前兆;若是眉毛突然沖豎而起的話,短期內恐有凶兆,建議應多注意危急病徵,以便能夠加以預防;若是眼框四周出現黑色,除了代表熬夜、睡眠不足之外,還可能容易罹患過敏性鼻炎、腎臟病、心臟病,因為這是血液循環不良象徵。