自然孔腹腔鏡手術 肚皮不留疤
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/08/10

▲柳營奇美醫院婦產部醫師魏君卉說明自然孔腹腔鏡手術將傷口藏在陰道深處,腹部無傷口,有疼痛少、恢復快等優點。 (記者李嘉祥攝)
現代女性生活忙碌常須身兼數職,有疾病需動手術時常擔心住院久會影響工作和家庭,且肚皮上會留下疤痕,柳營奇美醫院婦產部主任魏君卉說,自然孔腹腔鏡手術有腹部無傷口、疼痛少、恢復快等優點,兼顧美觀且能有效縮短住院天數,提供現代婦科疾病手術新選擇。

一名郭姓小姐月經量多,貧血且常感覺疲倦,嚴重影響生活,到柳營奇美醫院婦產科門診發現子宮有好幾顆肌瘤,左側卵巢也有六公分水瘤。由於離更年期尚早,與醫師討論後選擇施行自然孔腹腔鏡手術,術後三小時即可下床、喝水,隔天吃完早餐後出院,經過三個月門診追蹤與鐵劑治療,血紅素上升至正常。

柳營奇美醫院婦產部醫師魏君卉表示,腹腔鏡手術在台灣發展數十年,手術方式從傳統的四孔、三孔腹腔鏡,逐步減少至雙孔、單孔、自然孔腹腔鏡;自然孔腹腔鏡手術是將女性陰道當成手術通道,將傷口藏在陰道深處,因為腹部無傷口,手術後僅有輕微痛感,有些病人術後幾小時就能下床走動,也沒有肚皮留疤顧慮。

魏君卉醫師指出,目前自然孔腹腔鏡已可以處理大部分的婦科良性疾病,無論是子宮或卵巢腫瘤,經醫師評估後都可考慮利用此手術治療,另對於曾接受上腹部手術與肚臍有疝氣的病人,自然孔腹腔鏡是可以考慮較安全的手術方式。

雖多數臨床案例經驗自然孔腹腔鏡手術優點多,但魏君卉醫師也提醒此手術仍有骨盆沾黏、處女膜受損、自費衛材等限制,因操作視野較受限,若骨盆有嚴重沾黏病人建議選擇單孔、雙孔腹腔鏡手術會更安全有保障,無性經驗者需和醫師討論後再決定,至於是否有自然產經驗或子宮脫垂,則不一定會影響手術。