罕疾預立醫療 預約美好人生
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/08/10

▲奇美醫團隊協助李男完成預立醫療決定簽署,並將其經歷拍成影片在「預約美好人生」,並在活動中宣導。 (記者蔡清欽攝)
奇美醫學中心舉辦「預約美好人生─罕見疾病預立醫療照顧」活動,除了為院方錄製的預立醫療決定ACP影片做宣導外,也邀請音樂團體在現場演唱多首歌曲,在父親節表達對父親們溫暖的敬意。

奇美醫遺傳諮詢中心主任林秀娟舉例說明,李姓男子30歲從小到大因脊髓肌肉萎縮症不能走路,19歲時曾在加護病房住院並接受氣切手術至今都需使用呼吸器。但是他不向命運低頭,仍然可以用電腦接案工作。他希望能掌握自己的命運,在「病人自主權利法」上路後,經由奇美醫學中心團隊諮商,簽署預立醫療決定,期望藉由他的經驗分享,能幫助每個有需求的人都能活得有尊嚴。

林秀娟說,病人自主權利法在民國108年1月6日正式施行,保障病人醫療自主、善終權益。這是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,適用對象不僅限於末期病人,而是成年民眾都可在完成專業諮詢後,簽署「預立醫療決定書」,當未來面臨病症末期、不可逆昏迷等5種臨床條件時,則可依其意願終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養。

林秀娟說,一位罕病病友的一生往往需要許多的力量支持著,而這支持的第一步便是家庭的力量。舉辦「預約美好人生─父親節宣導活動」,除了為預立醫療決定影片做宣導之外,並邀請牧歌音樂工作坊演唱悠揚樂曲,歡慶佳節,藉此表達對父親們溫暖的敬意。現場另設置罕病照護諮詢、器官捐贈、預立醫療決定宣導等攤位,邀請民眾共襄盛舉。

除了對罕病病友的關懷,奇美醫學中心更邀請廣大民眾加入正舉行的癌症篩檢活動,自即日至8月31日活動期間完成篩檢者,就可現場領取禮券,希望透過難得的篩檢機會,一起守護家人們的身體健康。