罕疾预立医疗 预约美好人生
【记者蔡清钦/台南报导】 2020/08/10

▲奇美医团队协助李男完成预立医疗决定签署,并将其经历拍成影片在「预约美好人生」,并在活动中宣导。 (记者蔡清钦摄)
奇美医学中心举办「预约美好人生─罕见疾病预立医疗照顾」活动,除了为院方录制的预立医疗决定ACP影片做宣导外,也邀请音乐团体在现场演唱多首歌曲,在父亲节表达对父亲们温暖的敬意。

奇美医遗传谘询中心主任林秀娟举例说明,李姓男子30岁从小到大因脊髓肌肉萎缩症不能走路,19岁时曾在加护病房住院并接受气切手术至今都需使用呼吸器。但是他不向命运低头,仍然可以用电脑接案工作。他希望能掌握自己的命运,在「病人自主权利法」上路後,经由奇美医学中心团队谘商,签署预立医疗决定,期望藉由他的经验分享,能帮助每个有需求的人都能活得有尊严。

林秀娟说,病人自主权利法在民国108年1月6日正式施行,保障病人医疗自主、善终权益。这是台湾第一部以病人为主体的医疗法规,适用对象不仅限於末期病人,而是成年民众都可在完成专业谘询後,签署「预立医疗决定书」,当未来面临病症末期、不可逆昏迷等5种临床条件时,则可依其意愿终止、撤除或不施行维持生命治疗或人工营养及流体喂养。

林秀娟说,一位罕病病友的一生往往需要许多的力量支持著,而这支持的第一步便是家庭的力量。举办「预约美好人生─父亲节宣导活动」,除了为预立医疗决定影片做宣导之外,并邀请牧歌音乐工作坊演唱悠扬乐曲,欢庆佳节,藉此表达对父亲们温暖的敬意。现场另设置罕病照护谘询、器官捐赠、预立医疗决定宣导等摊位,邀请民众共襄盛举。

除了对罕病病友的关怀,奇美医学中心更邀请广大民众加入正举行的癌症筛检活动,自即日至8月31日活动期间完成筛检者,就可现场领取礼券,希望透过难得的筛检机会,一起守护家人们的身体健康。