男高溫工作猛灌冰水反傷陽氣
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/08/11

四十歲洪先生,在工廠上班須常常搬重物,最近公司冷氣壞掉,必須在悶熱的環境下工作長達八小時,簡直像是在烤箱裡面翻烤一樣,汗水滴不斷、冰水也喝不斷,身體的熱完全散不去,洪先生每天幾乎都頭昏腦脹,而且時常伴隨著頭痛,回到家連澡都還來不及洗,就虛脫累趴在沙發上,晚餐也吃不下,只能猛灌冰水來降溫。

南投基督教醫院陳瑜亮中醫師表示,過高的溫度令人難受,需要很好的散熱系統,若是猛灌冰水恐使身體體溫調節失常,中醫講寒主收引,冰水讓毛孔、血管收縮,沒有達到散熱效果,反而損傷身體陽氣,惡性循環。皮膚的汗腺與毛孔的調節很重要,如果失常,體內溫度就會升高,體內多重器官可能會因此受損。洪先生長期處於悶熱環境,流汗散熱耗氣,所以回到家都很累,一動就氣喘吁吁。

汗流多了也造成陰虛的狀況。在體質上處於"氣陰兩虛",也就是"熱衰竭"俗稱"中暑",洪先生接受中醫刮痧手法,讓熱、透過皮膚散出來,達到快速降溫的效果,洪先生感覺自己吐氣不在那麼灼熱、刮完晚上也變得好入眠,隔天起床人也不疲倦、脖子也不會緊繃,除了刮痧,背部脊椎旁穴道按摩也是不錯的方法。另外,避免悶熱潮濕環境,飲食方面避免烤炸辣、難消化的粽子糯米食品,多吃蔬菜水果,也可以吃五穀飯補氣,多補充水分與電解質(運動飲料)、避免過度勞累。