牙齒維持器 配好戴滿才有效
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/12

牙齒矯正是利用固定式或活動式的矯正裝置,將不整齊的牙齒或不正確的咬合關係,改善到最佳狀況。當完成牙齒矯正治療、拆除矯正裝置後,在失去矯正器及矯正線作用施力之下,患者可能因牙齒咬合、牙周組織、肌肉咀嚼力、不良口腔習慣等因素,造成牙齒移位。因此矯正完成後,患者仍須配戴成形牙齒固定器(俗稱維持器),將牙齒維持於矯正後所需的位置。

成形牙齒固定器屬第一等級醫療器材,可分為固定式及活動式兩種,牙醫師會依患者情況,決定選用何種維持裝置。固定式維持器安裝在上下排的門牙上,固定在牙齒的內側,適用於復發率較高需長時間維持的患者。活動式維持器可由患者自行配戴及取下,依材質區分為兩種,傳統式活動維持器,由不鏽鋼合金線與壓克力板製成,耐用堅固,維持效果良好;另一種是透明式活動維持器,按照齒列形狀熱塑製成,包覆性良好,異物感較不明顯。

當開始配戴活動式維持器,應遵循牙醫師建議配戴時間,患者於矯正完成後初期應整天配戴,僅用餐、刷牙時取下維持器,待齒列穩固後,牙醫師會視病患狀況逐漸減少配戴時間,改以夜間或部份時間配戴,以維持矯正成效。

無論配戴何種維持器,都須注意保持清潔,每天使用牙刷清洗維持器,或以市售的假牙清潔錠、口腔護具清潔錠,定期清潔保養自口腔取下的維持器,避免牙菌斑、牙結石堆積,維護口腔健康。

食藥署提醒,成形牙齒固定器、假牙清潔錠、口腔護具清潔錠,都是第一等級醫療器材,在購買醫療器材時,一定要遵守「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」,第一要先認識什麼是醫療器材,第二是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號和標示,第三則是在使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。