吃藥一定要配胃藥? 破解迷思
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/12

基隆市信義區衛生所黃捷漢醫師表示,一般民眾口語化的「胃藥」,其實,應該是指胃藥中的「制酸劑」,一般民眾吃藥,常常會有迷思,認為藥物傷胃,所以,必須配合胃藥使用,才能「顧胃」。然而,許多藥物事實上並不需配合胃藥使用,甚至有些藥物,反而會因為制酸劑的使用,而影響其藥效,長久使用更會對身體造成傷害。

制酸劑主要成分,常常是金屬離子化合物。臨床上,常使用來中和胃酸,緩解、預防因胃酸過多而引起的心灼感、脹氣等症狀,但並不建議單獨使用來治療嚴重消化性潰瘍。反之,若長期濫用制酸劑,可能導致胃酸過低,甚至會造成消化道細菌過度繁殖。事實上,有研究指出,長期濫用制酸劑、PPI等藥品,可能導致嚴重心血管疾病、慢性腎臟病,甚至是上消化道癌病變。

罹患胃病的患者,應當好好就診治療胃病,並搭配作息調整,而非自行買制酸劑壓制胃痛。而廣告、電台推薦的「偏方」更要保持警惕,千萬不可輕信,否則胃還沒得到診治就又因藥物濫用而傷了腎臟。