彰醫二水門診部 復健科為主
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/13

二水鄉長期沒有復健科醫院及診所,昨(十二)日衛福部彰化醫院附設二水門診部終於開幕(見圖),以復健科為主,成為二水鄉第一家復健醫療機構,除了醫療儀器治療復健,最特別的是,還有十四台增強肌耐力及柔軟度、協調性的機組,強化不同部位的肌群,可以在醫師運動處方下操作,減緩退化。

昨天的開幕式由二水婦女會精彩的表演揭開序幕,各級民代及地方人士,大家一起拉下紅布幕揭牌,見證二水醫療新一頁。副縣長洪榮章表示,二水醫療資源比較匱乏,謝文淮院長大刀闊斧,把醫療帶進二水,他要表達感佩。

彰化醫院院長謝文淮表示,二水門診部在二水零售市場三樓、二水日照中心的樓上,在今天開幕前,已在該處進行了半年的義診,累積了不少鄉民的信任和支持。

謝文淮表示,開幕後每週二上午、週五下午復健門診,物理治療師及職能治療師則是週一至週五的上下午皆在此服務,他們也正在規劃精神科失智門診,將會很快上線。

復健科主任廖宜新表示,電療、熱療、光療、頸椎牽引機、腰椎牽引機等物理治療儀器及各種職能治療儀器都已就位,為患者進行消炎止痛的復健治療,另外的十四台機組則是為了增強肌力、耐力、柔軟度及協調性而設立,對於老年人特別需要,可以幫助他們減緩肌力退化的速度。

廖宜新表示,很多長者的膝蓋患有退化性關節炎,除了吃藥復健之外,可以藉由醫師開立的運動處方,透過機組的運動治療去增強膝蓋的關節活動度和肌力,減少跌倒的機率,其他部位肌群,也可透過量測,以機組去訓練不足部分。