翁暈倒沒心跳 柳奇醫護即刻救援
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/08/14

七十七歲的陳姓老翁日前趕火車時突然倒臥在善化火車站月台,正在等車的柳營奇美醫院護理師蕭嘉鳳及醫事放射師林宏吉、蔡家駿發現後立即出手協助,施予心肺復甦術(CPR)、協助監測生命徵象與安撫家屬情緒,加上車站設置的自動體外心臟電擊去顫器(AED),成功讓陳姓老翁恢復呼吸及心跳,送往醫院治療後健康出院,陳姓家屬昨天特至醫院向救助的醫護人員獻花致謝,院方也準備蛋糕慶祝其獲得新生。

陳姓老翁說,當時只覺得頭暈暈的,人生已經從鬼門關走了一遭,幸虧即時獲得專業醫護急救,才能挽回一條命,後續轉由總院周銘霆醫師及照護團隊悉心照料,順利恢復健康,除感激貴人相助,也稱許醫護團隊專業能力,真正扮演了社區急救的重要角色。

柳營奇美醫院院長黃順賢也致贈「活力」墨藝作品給陳姓老翁,期許如同文字筆觸力道與詞面活絡勁拔意涵,繼續保有生命韌性。黃順賢說,此次事件讓大家看到生命的無常與脆弱,也看到人性偉大的正向能量,肯定同仁遇到病患主動救人行徑,是社會優良典範,唯有把握黃金時機施予必要性急救,才有機會後續治療延續生命,希望讓更多民眾瞭解心肺復甦術的重要性,把握黃金救援時間挽救更多人命。

柳奇急診醫學部長王思進說,此次能成功救回病人,最重要因素是現場做了適切的急救;一般人突然倒下,可能已失去生命徵象處於瀕死狀態,救命的黃金時間僅約十分鐘,腦部缺氧時間過久將回天乏術,此時若能立即施行急救,救活機會可大幅提升,並非僅有醫護人員才能救援,曾受過CPR訓練的民眾也能施予援助,一一九救護台人員都能給予線上指導,許多公共場所也都設有AED,取得後可馬上開機,按語音指示操作,直至救護人員到場接手,只要願意伸出援手,大家都能在生死關頭成為救人命的貴人。