中醫調體質+針灸 婦好孕再臨門
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/08/14

台南市立醫院中醫「好孕門診」成立五年至今已有八二○對成功受孕的「好孕夫妻」,院方特邀請第六六六對「好孕夫妻」,慶祝好「孕」再臨門。

郭女士結婚時已是卅五歲高齡,加上婚後於大醫院進行婦科檢查時發現卵巢嚴重退化,故婦產科醫師建議進行試管療程,但夫妻倆商量之後還是想先嘗試自然受孕,故尋求台南市立醫院中醫科王淑秋醫師協助治療,之後連續兩胎成功受孕,目前第二胎已懷孕卅五周,準備迎接男寶寶的誕生。

晚婚已是國內普遍存在的社會現象,生育年齡逐年增加,南市醫中醫好孕門診,會請患者檢查評估其卵巢功能,而抗穆勒氏管激素(AHM)主要是在評估卵巢濾泡庫存量的指標,正常值界於2.0-5.5ng/ml之間,隨年齡愈大,其卵巢庫存量越低,AMH也隨之下降。當AMH小於2.0表示「卵巢濾泡庫存量」已經偏低,若小於1.0代表「卵巢濾泡庫存量」太低,卵巢嚴重衰退,懷孕機率大幅下降。

郭女士卅五歲檢查時就發現AMH為0.6,表示當時卵巢已經嚴重退化,雖然婦產科醫師建議進行試管療程,但患者想先嘗試自然受孕方式,但因患者曾服用排卵藥懷孕未果,故決定中西醫合治,在服用排卵藥的同時也接受中醫助孕治療,結果成功受孕,於一○八年四月產下第一胎。產後七個月後郭女士因為腰背痠痛及掉髮等問題再度就診中醫,基於郭女士在產前AMH只有0.6,王淑秋醫師決定複檢,發現郭女士卵巢功能又退化了,才短短一年時間AMH只剩下0.32,王淑秋醫師建議郭女士不要等到兩年後再開始計畫第二胎,以免卵巢急速退化,到時候可能無卵可用。

郭女士與先生商量後,接受王淑秋醫師的建議,並配合王醫師挑選的行房日行房。郭女士依中醫體質辨證為陰虛體質,給予熟地黃、山藥、山茱萸、枸杞子……等藥物,並給予針灸治療,積極治療後患者再度自然受孕成功,成為中醫好「孕」門診第六六六對成功受孕的「好孕媽咪」,至今已經懷孕卅五周了。王淑秋醫師建議,卵巢退化患者應盡速尋求專業醫師診治,以免失去「生機」。