嬤失嗅覺多年 雷射針灸助恢復
【記者劉春生/雲林報導】 2020/08/14

▲不聞香臭廿載,重拾人生色香味。(記者劉春生攝)
七十五歲呂女士於廿年前因夜起入廁滑倒後仰,頭部撞擊致輕微腦震盪,經住院觀察治療六天後出院,卻於出院後發覺「鼻子完全聞不到味道」。任憑鼻子聞不道味道十三年後開始進行中醫持續介入治療,至一○八年二月前後,雖偶爾可聞到,但自覺恢復程度始終維持約兩成,此時花香及香水味偶爾可短暫聞到。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部張益銓醫師說,嗅覺異常原因有感冒、慢性鼻竇炎引起及頭部外傷可直接或間接傷到嗅覺神經,部分患者可能伴隨如巴金森氏症、阿茲海默症等中樞神經退化性問題,不可忽視。呂女士於一○八年開始至張醫師門診持續治療約一年,於今年四月自覺嗅覺恢復程度約四成,且已開始聞到更多不同的味道,偶爾可聞到花香、香水、及炒菜的味道,但短暫聞到三至五秒後即聞不到。其後配合雷射針灸於耳穴嗅神經點進行刺激,僅一個月的時間,患者自覺嗅覺程度已恢復六成、上看七成,且已可持續性聞到部分特定味道,能夠聞到的味道種類亦持續增加,症狀持續改善,重新迎接色香味俱全的精采人生。

傳統針灸透過穴位的刺激,激發人體的自癒力,強化經絡與氣血的能量,必要時透過神經與肌肉的刺激,以達治療目的。儘管針灸已經有數千年的歷史,臨床療效也很顯著,但惟其具有疼痛、血腫、小量出血、瘀青等副作用,部分患者不能接受,雷射針灸可配合耳部穴位對於難直接介入的大腦、脊髓深處等進行治療,臨床研究上效果顯著,且具實證醫學基礎。