肥人多痰溼 瘦人陰虛內熱 飲食大不同
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/23

健康飲食觀就是要吃得健康,也有利胃腸消化功能。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,白天陽氣盛,新陳代謝比較旺,所需要營養供給也較多,這時候食量可以略大,到了晚間陽漸衰而陰漸盛,同時也是準備靜息入寢的時候,所需要營養供給也較少,這時候食量可以略少。此外,肥人多痰溼,瘦人陰虛內熱,飲食模式有所不同。

張醫師指出,中醫認為,肥胖的人多有痰溼,飲食宜清淡,不宜多吃肥甘油膩類食物;消瘦的人陰虛內熱,飲食宜多吃甘潤、生津的食物,以及少吃辛辣、燥烈的食物。建議三餐飲食早餐吃好、午餐吃飽、晚餐吃少,如此才符基本養生原則。

經過一整夜睡眠,人體獲得休息且精神振奮,但是胃腸卻已異常空虛,這時候及時進食可望補充體內營養,如此精力才能持續充沛。所謂早飯吃好指的是早餐的營養價值要高、要精,以便為身體所吸收,從而提供充足的能量。

午飯具有承上啟下的作用,因為上午活動告一段落,下午活動還需繼續進行,加上白天能量消耗較大,所以身體必須及時補充能量,因此,午餐一定要吃飽,所謂吃飽是指要保證一定飲食量。當然午餐不宜過飽,過飽只會造成胃腸負擔過重,同時也影響到人體正常活動。

由於晚上接近睡眠時間,這時候活動量較小,所以不宜多吃,如果吃太飽的話,容易導致飲食停滯,不但增加胃腸負擔,還會引起消化不良、影響睡眠品質,所以晚餐要吃的少,也不可餐後即睡,最好活動一下再就寢比較好。古籍《千金要方》有記載,「飽食即臥乃生百病」,是指餐後不能馬上躺著,否則容易影響身體健康。