兒童心導管術介入治療 恢復良好
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/24

新北市2歲多的周小妹妹,出生後經由新生兒超音波檢查發現「開放性動脈導管」,持續二年在門診追蹤,雖無立即危險但仍有導致持續肺動脈高血壓及心臟衰竭的風險,因此家屬在醫師的建議下決定讓女童接受積極治療。由新北市立土城醫院先天性心臟病心導管介入醫療團隊執行「兒童心導管術介入治療」,在一小時內順利完成動脈導管封堵治療,周小妹妹術後恢復良好,二天後出院,父母親對才開院不久的土城醫院以及鍾宏濤醫師帶領的團隊深表感謝。

林口長庚醫院兒童心臟內科鍾宏濤主任暨土城醫院主治醫師表示「開放性動脈導管」(Patent ductus arteriosus,PDA)是一種常見的兒童先天性心臟病,發生率約1/2000,佔所有兒童先天性心臟病的5~10%。動脈導管是一條胎兒期介於降主動脈和肺動脈間的血管,若在出生2~4週後仍未關閉,即診斷為「開放性動脈導管」。出生後開始肺循環,主動脈會將高血氧的血液送到全身,肺動脈會將低血氧的血液送到肺臟,因此動脈導管就無其生理作用,若未關閉可能出現呼吸急促、餵食困難、活動力不佳、體重增加緩慢等症狀。該血管若一直持續存在,甚至會導致持續肺動脈高血壓及心臟衰竭。