柳營奇美教做健康烤肉醬
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/24

▲柳營奇美醫院營養師陳品秀教做健康烤肉醬,中秋吃月餅分享勝過擁有、買大不如選小、控制全天熱量,烤肉多青菜、善用辛香料,聰明健康吃,月圓臉不圓。(記者李嘉祥攝)
中秋佳節將屆,坊間各式各樣月餅、烤肉醬出爐,令人忍不住垂涎三尺,但月餅常是多油高熱量,光是一顆最普通五十至六十克的蛋黃酥,熱量幾乎等同於一碗飯,加上家人團圓和諧氣氛,常不小心就多吃了好幾口,中秋節過後人也「圓」了好幾圈;柳營奇美醫院特於中秋節前夕推出多道健康吃料理,教導如何滿足吃美食願望也能避免踩到肥胖地雷。

柳營奇美醫院營養師陳品秀表示,烤肉時可遵循青菜不可少、選擇低脂肉類及善用辛香料。烤肉常會忽略青菜攝取,其實很多青菜適合一起烤,建議在吃肉前先吃青菜增加飽足感,避免後續肉類攝取過多,導致熱量失控;另烤肉油脂滴入火裡冒出的油煙含有多環芳香烴等對人體不好,烤肉時應盡量避免高油脂肉品及加工品,可多選擇低脂肉品;坊間烤肉醬美味方便但含鈉量都不低,可多選檸檬、鳳梨、蘋果等天然食材,已醃製好的肉片烤時不再另外刷醬。

最後是「選擇無糖茶飲搭配」,汽水或啤酒等皆為空熱量(空有熱量沒有營養)食物,陳品秀建議可選擇無糖茶飲,解膩又不會造成啤酒肚,也提醒烤肉煙霧對環境和人體均有危害,還少少烤為佳,不如選擇合菜或火鍋,另也提供自製健康烤肉醬作法,「和風烤肉醬」使用醬油、蜂蜜、柳橙汁、檸檬汁、蘋果泥;「蜜汁烤肉醬」使用柴魚醬油、味醂、米酒、水及蜂蜜,熬煮至醬汁濃籌即可,可依各廠牌醬油鹹度不同自行斟酌減量。