冷热食物交替吃 恐胃食道逆流
【记者李叔霖/台北报导】 2020/09/24

很多人都喜欢吃火锅,甚至餐後继续吃冰淇淋。执业中医师吕庶熙昨日表示,传统中医认为,先吃热食再吃冰品,冷热食物交替下肚,很可能会造成冷热不调,长期下来恐引起胃食道逆流,建议冷热食物间隔一段时间比较好,比较不会影响到肠胃健康。

况且吃冰如同寒气侵入体内,很容易影响正常消化功能。吕医师指出,不论是热食、冰品谁先吃谁後吃,还是突然吃下太冰、太热的食物,都会使黏膜受伤、肠胃受损,就以先吃热食再吃冰品来说,就如同热腾腾油锅突然加冰水一般,容易产生剧烈反应,人体也是一样的道理,建议应使热度降低再吃冰品较妥当,这样才不会出现不良反应。

吕医师指出,忽热忽冷的饮食习惯容易造成肌肉一下松弛、一下紧缩,最後就出现中医所说冷热不调现象,患者会出现胀气、拉肚子等症状,这时应及早治疗,适合用藿香正气散、六和汤等中药方,同时视病情酌加木香、枳实、枳壳、砂仁、陈皮、山楂、神曲等中药材,可望促使肠胃恢复正常。

倘若长期饮食习惯都是忽热忽冷型态,很容易造成贲门括约肌受损、松弛、无法紧缩,最後产生胃食道逆流,中医又称泛酸、吞酸,属於不可逆伤害,病患常有口臭、打嗝等症状,像这种情况适合用半夏泻心汤、安中散、平胃散等中药方,可以视病情酌加黄连、浙贝母、海螵蛸等中药材,如此即可改善症状。

忽热忽冷饮食型态容易造成肠胃蠕动不规则,针灸合谷、外关、曲池、太冲等穴道可以调节自律神经,促使肠胃蠕动功能恢复正常。