長期低頭看手機 頸脊加速老化
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/09/24

手機不離手,處處可見埋頭苦看的低頭族。中山區衛生所指出,長期使用手機,讓頭部長時間維持在一個不自然又不放鬆的姿勢下,容易造成頸脊過勞,以致加速老化,可惜,一般患者大多不自知。

中山區衛生所提出,使用手機時脊椎保健法,和控制體重保護脊椎保健法。

現代人工作時間長且大多坐著,加上休息時,亦是長時間坐著使用手機等3C產品,所以,坐姿非常重要,坐的時候,背部一定要有椅背的支撐,最好是椅背能夠稍有突出的弧度來支撐背部。

另外, 中山區衛生所建議民眾,將膝蓋的高度稍高於臀部的位置,如此可以減少脊椎所承受的壓力;並且一個姿勢的維持,不要超過一個小時,就應稍微活動一下身軀,也有助背部的健康。

至於控制體重保護脊椎保健方面,人的脊椎承受著全身的重量,要減輕脊椎受力的最好方法,就是維持標準體重。體重過重的話,容易造成關節負擔增加,長期下來,容易使關節病變,因此,保持標準體重,就可以更健康。

基隆市中山區衛生所張文龍醫師表示,正常的脊椎有三個弧度,若因不當使用,造成弧度消失,即進入脊椎退化第一期,若一直不注意導致椎間盤受損,或骨質密度減少就進入第二期,接下來,骨刺形成即進入第三期,最後第四期骨骼鈣化,就連醫生都束手無策了。為了您的健康,脊椎保健不可不知。