男解尿不順、會陰疼痛—慢性骨盆疼痛症候群
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/09/25

40多歲的男子,多年來反覆出現十分嚴重的會陰部疼痛,需稍微用力才能解尿。這種反覆性的疼痛困擾著他,而到奇美醫學中心泌尿外科門診,經檢查及肛門指診有很明顯的壓痛點,診斷為慢性攝護腺炎及慢性骨盆腔疼痛症候群,病人接受低能量體外震波術及磁波椅的治療,病人疼痛的嚴重度及發生頻率明顯下降,對於生活也開始覺得比較輕鬆。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師謝昆霖表示,「慢性骨盆疼痛症候群」不同於泌尿道症狀或會陰部疼痛常被認為是攝護腺肥大等老人疾病,好發年齡層於20至50歲之間,是屬於相對「年輕的疾病」。背後相關的疾病十分多樣,包括慢性攝護腺炎、間質性膀胱炎等,且其機轉也涵蓋各種病因,從感染發炎、神經調控異常到肌肉僵直都有可能,這也加深了診斷以及治療的困難度。

謝昆霖說明,治療「慢性骨盆疼痛症候群」通常第一線為藥物,包括抗生素、攝護腺用藥、肌肉鬆弛劑、止痛藥等,但病人適合的藥物組合都不同,也因此會出現跑了好幾次門診換了好多藥,依舊沒改善。而且即使症狀以藥物治療好了,但慢性骨盆疼痛症候群往往無法根治,臨床上常見病人幾乎都會復發,且無法脫離藥物。

他說,「慢性骨盆疼痛症候群」當第一線藥物治療未達到理想時,二線的物理治療就顯露出其重要角色。目前可選擇的方式包括骨盆底磁波治療儀(磁波椅)及低能量體外震波術。不管是磁波椅或者低能量體外震波,都有類似優點,例如不用住院,治療時間不到半小時,過程不具侵入性,不會疼痛也沒副作用,也不用特別施打止痛藥或麻醉;病人可兩者互相運用或跟藥物搭配,多管齊下加強治療效果。