女拇指外翻難步行 矯正切骨術治療
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/25

二十五歲陳女在就讀大學的時候,發現自己兩腳大拇指外觀很醜,又歪又痛。看到網路上一堆拇指外翻矯正用品,陳女買了一些來嘗試,但效果不明顯。穿鞋子痛、走路也痛,甚至睡覺還會抽痛,最後再接受骨科醫師手術治療後,終於不再寸步難行。

骨科李承翰醫師說明,拇趾外翻趾指的是足部大腳趾往外側偏移,拇指外翻的成因很多,除了長期穿著高跟鞋或鞋頭太緊,也可能跟遺傳、扁平足足弓塌陷相關、風濕性關節炎、或大拇指過長合併韌帶鬆弛等多重因素有關。陳女想到母親也有相同困擾,可能是遺傳所致。

衛福部南投醫院骨科李承翰醫師表示,拇指外翻的手術方式主要分軟組織與矯正切骨手術兩種。李承翰醫師為患者施行Scarf矯正切骨術。李醫師表示該手術適合中度到中重度角度外翻的病人,好處是隨著切法角度的不同而有多變的矯正效果,可以達到延長、縮短、水平上移或水平下移大腳趾的效果。一般使用scarf切骨矯正手術可以達到極佳的矯正效果與避免復發,由於手術切骨後是使用鈦合金埋頭螺釘做固定,可以達到較佳穩定度,加速恢復速度,並且不需要再次手術拔除鋼釘。手術當天或隔日即可下床行走,隔日即可出院。術後需使用石膏副木固定兩週。兩週後須使用拇趾外翻矯正器或分隔墊搭配自己的鞋子使用二-四個月達最佳矯正效果,後續仍需配合良好的穿鞋習慣才能確實避免復發。