蔬菜性冷 虛寒體質少吃
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/28

疏菜營養價值高,對於健康十分有益。執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,許多蔬菜性冷,屬性較偏寒涼,只有少部份蔬菜屬性較偏溫熱,因此,虛寒體質的人不能吃太多,否則冷症將會更嚴重,四肢更形冰冷,建議煮熟食用以緩屬性,因為熟食性質常會有所改變。

楊醫師指出,比如生白蘿蔔、生蓮藕屬於寒性食物,煮熟以後屬性偏溫,但是大蒜不一樣,生的時候屬性偏熱,熟了以後屬性偏溫。透過烹調可以改變食物屬性,甚至炒菜時可以放入青蔥、大蒜、生薑、辣椒等溫熱性蔬菜,有助於降低蔬菜寒涼性,同時還可調味增加香氣。

楊醫師指出,中醫認為,許多蔬菜有助清熱、生津、潤燥、利尿、通便,對於改善熱性體質有很大幫助,熱性體質的人應該多吃蔬菜。虛寒體質的人必須烹調後食用,不可不吃、因噎廢食,因為每種蔬菜的營養成分都不同,任何一種蔬菜都有其營養價值,只要注意份量即可,特別是生菜沙拉、蔬果汁最好少量。

蔬菜屬性常分寒涼、涼性、平性、溫熱,其中寒涼性蔬菜包括生蓮藕、生白蘿蔔、小白菜、空心菜、竹筍、蕃茄、苦瓜、海帶、紫菜;涼性蔬菜包括綠豆芽、黃豆芽、金針花、油菜、莧菜、芹菜、菠菜、萵苣、冬瓜、黃瓜、絲瓜、茄子、蘑菇、髮菜,寒涼性及涼性蔬菜適熱性體質者。

平性蔬菜包括高麗菜、花椰菜、胡蘿蔔、金針菇、馬鈴薯、黑木耳、白木耳、葫蘆瓜、四季豆、茼蒿、洋蔥、山藥、芋頭、地瓜、蓮子、豌豆、香菇、竹笙,適合所有體質者;溫熱性蔬菜包括大頭菜、韭菜、芥菜、辣椒、大蒜、青蔥、香菜、生薑、南瓜,溫熱性蔬菜適合寒性體質者。