身心科抽血或X光 非找出異常
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/28

執業身心醫學科醫師李嘉富昨日表示,通常身心科抽血或照X光檢查的目的,是要排除其他內外科疾病所產生的影響,而非為身心狀態找出異常之處。只是民眾觀念需要正確,其實身心科診斷更為完整,除透過會談方式了解一個人身心狀態,社會資源、生理病症等評估也是不容忽視。

李醫師指出,像是焦慮症、強迫症、畏懼症、輕型憂鬱等身心官能疾病患者,大部分一開始不太願意看身心科醫生,往往撐到症狀已經很明顯,才去尋求身心科醫師協助。其實這一類病症,倘若儘早尋求身心科治療,透過醫療諮詢或生活作息改變,還是能夠得到很好的改善情形。

李醫師指出,醫學研究發現,當人面臨重大壓力時,對身體所產生的影響,恐怕不只是心靈受傷,還包括腦部功能失調,這些失調與障礙,只要把握治療關鍵期,透過醫師短暫協助,都可得到明顯改善。值得注意的是,身心疾病致病因素多樣化,包含遺傳性、生物性、心理性、社會成因。

對於病人來說,治療過程往往牽涉許多複雜需求,不是單一身心醫療人員就能解決,因此,身心醫療環境講究的是團隊合作,包括身心科醫師,負責疾病診斷與藥物治療,甚至於進行心理治療;臨床心理師評估病人心理調適力,是否能夠因應眼前狀況。

職能治療師協助患者重返工作職場,或是學習新的工作技巧;社會工作師評估病人家庭功能是否持續處於高壓狀況,是否有社會資源可以提供協助。還有護理人員,在不同的身心治療環境,包括急性病房、慢性病房、日間留院、門診,甚至於社區身心醫療,特別是在護理照護,以及對病人安全監督上,扮演著非常重要輔助角色。