自然產用力過度 孕婦中風
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/28

高雄一名二十九歲產婦於一○八年六月自然產後即陷入昏迷,生產醫院緊急聯絡一一九急診,檢查發現腦血管因生產用力過度破裂而導致中風,主要病因為動靜脈畸形,與日前台灣演藝圈剛發生因主動脈剝離症狀導致藝人驟逝的憾事,都屬於身體內的不定時炸彈。

新高醫院表示,該產婦懷孕期間及前兩胎的生產經驗中並沒有什麼特殊不適,平時亦沒有內科疾病及高血壓的病歷,頂多有偶發短暫性偏頭痛;該產婦來到醫院復健第一天,她是全身平躺在病床,無法如廁更沒辦法餵奶,鼻胃管還在,沒有辦法說話只能輕微點頭搖頭,全程需要藉由家屬的協助。

新高醫院復健團隊說明,其實動靜脈畸形導致中風的症狀相當罕見,一般來說只有1%的機率,而發生在產婦生產過程的病例更是極少。通常復健的程序第一步需要先訓練到能坐於床邊不靠背,到不用人扶能獨立坐床邊,軀幹核心夠力才能較長時間坐於輪椅上;可坐輪椅就能到治療室使用較多治療器材復健,有助於增進其身體能力,可坐輪椅後也能到醫院外走走方便外出;平時在床上可練習抬屁股,持續增進核心肌群,有助於後續練習站立、使用輔具站立,再一步一步到行走練習,到有一天能上下樓梯。

復健就像一場馬拉松,最難的復健療程就是失能肢體的精細動作,在新高醫院周一至周六的復健過程中,團隊會訓練患者患側到能用筷子夾紅豆綠豆以及穿針引線;目前國內對於中風後各項復健治療已成熟,家屬與病患需要把握復健黃金期,尋求專業復健師與醫療團隊,擬訂客製訓練計畫,讓病人能早日康復。