耳朵經絡聚集 望診辨識病徵
【記者李叔霖/台北報導】 2020/09/30

耳朵不但是聽覺器官,也能用來察覺人體潛藏病症。開業中醫師陳風城昨日表示,傳統中醫認為,耳朵為眾經絡聚集之處,經絡又與五臟六腑相聯繫,以致耳朵成為相應反應區,中醫透過耳朵診斷,望耳診病,能夠初步辨識體內病症,協助診斷身體內部狀態。

陳醫師指出,耳朵是中醫觀察、診斷疾病窗口之一,正常人耳朵應以耳殼豐厚、柔軟、顏色黃潤微紅為佳,這種耳朵代表身體健康,倘若耳朵上半部向外伸展情形愈明顯,則表示這個人的腦部活動功能愈強。

陳醫師指出,正常耳朵大小、位置,大約平行於眉間至鼻間的距離,超過這段距離稱為大耳朵,小於這段距離稱為小耳朵。倘若耳朵大、耳肉厚而寬,代表這個人比較健康長壽,個性也偏於外向;倘若耳朵小,通常屬腎氣虧損,一般性格較內向,而且意志往往較薄弱。

通常心寬體胖的人常有耳垂大情形,這類型民眾常有較高心血管疾病發病率。此外,倘若耳垂肉發生彎曲現象,代表可能患有心臟衰弱的毛病;倘若耳垂肉薄成咖啡色,表示可能患有腎臟病、糖尿病等疾病。值得一提的是,耳朵跟腎氣有關,腎氣旺則耳清而聰。

另外,耳朵扁而無肉,代表性慾遲鈍、性趣缺缺。倘若耳輪、耳垂發生明顯變化,像是萎縮、枯黑、卷曲,通常會出現在惡性腫瘤患者身上。