慢性食物過敏源檢測 減少免疫系統負擔
【記者王輝丹/臺北報導】 2020/10/01

慢性食物過敏不同於急性食物過敏(通常接觸過敏原半小時內就會出現症狀),執業醫師林美秀表示,根據個人的臨床經驗,最常遇到一些莫名的頭痛、頭暈、疲倦、脹氣,還有皮膚發炎這些現象,與慢性食物過敏的關係較為密切。這些症狀通常被以為是別的病症所引起,但其實常常都是身體的免疫系統被過度刺激所導致。

慢性食物過敏原檢查是用簡單又安全的抽血檢測,建議學齡兒童、孕婦,還有有過敏史的人,能夠去了解到底食物裡面有哪些東西是自己的敏感原。

林美秀院長強調,十五歲前的孩童,在身體架構還沒有完整生長之前,若能夠避免那些會造成免疫系統紊亂的食物,對孩子的成長以及學習都是有幫助的,有研究顯示,過敏兒過動跟注意力不集中的比例是非過敏兒的二點八倍。

林院長分享其遇到的成人慢性食物案例,曬太陽十五分鐘左右皮膚就會起疹子,對陽光確實有急性的反應,但慢性食物過敏源報告出來後,他對雞蛋有慢性食物過敏的反應,就請他減少雞蛋的攝取,以減少他身體循環的發炎物質,結果避免食用雞蛋一陣子後,他再去打一場高爾夫球,曬了三、四個小時的太陽下來,也才出一點小疹子而已。所以,如果了解哪一些食物對我們免疫系統過度刺激,便可以大大的減少身體免疫系統的整個負擔。