過節吃月餅 先了解飲食代換法
【記者劉春生/雲林報導】 2020/10/01

▲中國醫藥大學北港附設醫院歡度中秋佳節健康吃。(記者劉春生攝)
中秋慶團圓之際,少不了「月餅、烤肉、剝柚子」做為親人朋友團聚賞月的活動。而美食當前,若因應景而大快朵頤,恐對身體造成額外負擔,尤其對慢性病患者如糖尿病、腎臟病患者而言,中國醫藥大學北港附設醫院臨床營養科陳怡萍營養師建議應注意如何在享受中秋節美食之時,兼具健康小秘訣:中國醫藥大學北港附設醫院腎臟科主任曾裕雄醫師建議:市售碳酸飲料六百cc糖含量約六十二到七十公克,約是一碗飯的熱量。飲用含糖飲料或月餅之類的甜食,屬於正常三餐之外的熱量,醫師藥物處方不會考慮到這種非預期熱量,所以吃喝後血糖必然升高。有人可能認為難得過節吃月餅,血糖高沒關係。但是要知道血糖每高一秒鐘就對身體傷害一秒鐘。希望血糖控制好,分分秒秒都要計較。

如果過節一定要吃月餅,可以事先跟營養師討論飲食代換的方法,或跟醫師討論調整藥物劑量。藥劑部許靜宜主任呼籲;柚子和葡萄柚富含會抑制體內代謝特定藥物的肝臟酵素,一旦柚子與特定藥物如降壓、降血脂及鎮定安眠等藥併用,可能會延長藥物在體內停留的時間,或導致藥物血中濃度升高,增加藥物副作用的機會。建議在服用這些藥物時,避免同時食用這兩種水果。

吳錫金院長也表示,如一次食用兩個蛋黃酥熱量約等同一個便當,因此鼓勵民眾掌握「低油、低鹽、低糖、高纖」原則。尤其糖尿病友月餅一星期最多吃兩次,一次約半顆月餅若食用過量,則易引起高血糖。應配合醫囑,包括口服藥、胰島素針劑,病友依舊能在不過量情況下,以歡慶中秋佳節。