保養加強清潔保濕防曬
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/19

時至秋冬,溫溼度降低,皮膚表面上的油份水分也跟著減少,加快皮膚水分蒸發速度,導致皮膚角質層水分流失,此時肌膚特別容易引起皮膚乾燥、敏感不適、膚色黯沉等問題。周哲宇醫師表示,秋冬保養更需加強清潔、保濕、防曬,皮膚內水分充沛,自然看起來活力充沛、健康亮麗。

第一步、清潔,清潔用品選擇成分天然溫和不致敏,使用溫水或冷水洗臉並減少去角質次數,導致過度清潔,讓皮膚有足夠防護力,避免乾燥、發炎及敏感。也可用雷射光療醫美療程加強。

第二步、保濕,保濕需內外兼具,天冷時喝水量仍須維持人體日常所需的量,科學家研究,建議成人每日飲水量的基準毫升數為體重(公斤數)乘以30。洗臉後注意保濕,減少水分蒸發,更應避免含有香料、色素及防腐劑等,沒時間慢慢保養可考慮醫美的水光療程直接作用在皮膚上補充水分。

第三步、防曬,皮膚受到強光或紫外線過度曝曬,易產生發炎及自由基的形成,對於皮膚有一定程度的傷害,進而產生黑斑或皮膚各種問題,故每日防曬是必要的保養步驟。