秋季重養肺 養生保健6大關鍵
【記者李叔霖/台北報導】 2020/10/19

秋季天氣轉涼,日夜溫差大,養生保健也應隨著轉變。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚昨日表示,傳統醫學認為,秋季養生重在養肺,養生保健應記住六個關鍵,包括保持樂觀、早起運動、增添外套、秋冬養陰、收斂內養、穴位按摩等。

楊醫師指出,精神方面保持樂觀,秋季氣溫下降天氣轉涼,憂愁與悲傷的情緒容易發生,心情低落時記得做一些自己喜歡的事,以便時時保持樂觀的心情。秋季天氣較涼,不似夏季酷熱,較涼氣候比較好睡,睡眠比較充足,不過,記得也要早起運動,否則容易在秋天變肥變胖。

楊淑媚醫師指出,秋季早晚天氣較涼,記得增添外套避免溫差,多件外套保暖身子,雖然秋季又有秋老虎之稱,氣溫有時還很炎熱,白天溫度雖高,但傍晚氣溫轉涼,所以出門多帶一件衣服準沒錯。

秋季進補不可亂補,中醫認為,春夏養陽,秋冬養陰,立秋一到,氣候雖然早晚涼爽,但仍有秋老虎肆虐,常見倦怠、乏力、納呆等症狀,此時進補適合養陰、生津、潤肺。所謂納呆,通常是指胃的受納功能變得呆滯。

楊淑媚指出,適量運動收斂內養,堅持適量運動可以調養肺氣,提高肺臟功能,由於秋季溫差大,氣候乾燥,人體陰精陽氣正在收斂內養,運動也應順應這一原則,運動量不宜過大,以便防止出汗過多。

穴位按摩預防疾病,秋季常用穴位主要是肺經、大腸經,比如手三里、曲池、列缺、合谷,其中,手三里位於曲池穴下二寸即是,肘橫紋外側端凹陷處為曲池穴;曲池穴找穴應彎屈手肘成直角,位於肘橫紋外側端凹陷處;列缺穴位在兩手虎口相交,一手指壓另一手橈骨莖突上,當指尖端到達凹陷中即是;合谷穴又名虎口,位於大姆指和食指的虎口間。