3U醫管策略聯盟啟動
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/19

為擴大醫院管理在內部營運或對外開源上的多元發展,高雄市立小港醫院、衛生福利部雙和醫院、中國醫藥大學新竹附設醫院日前舉辦「3U醫管策略聯盟」合作啟動儀式,並共同簽署MOU,針對醫院營運分析、教學研究與醫療品質互相標竿學習,建立一個具北、中、南觀點分享交流的醫院管理聯盟。(見下圖)

「3U醫管策略聯盟」是以三間同為大學附設醫院經營型態之醫院組成,故3U的U有大學university的意涵,並又代表Unlimit-ed挑戰極限、Unite團結合作、及Up一起提升向上的合作精神,三方醫院可提出各自的經營問題與困境,包括營運概況分析探討、人力招募與培育問題、衛材管理機制等。

小港醫院郭昭宏院長表示,該聯盟以營運管理為主題,首開國內醫院於經營管理的實際定期業務模式,針對內部營運或對外開源上的多元發展進行交流,高雄醫學大學陳建志董事長因此特別錄製一段影片感謝與兩間醫院之合作。

雙和醫院吳麥斯院長與中醫大新竹附醫陳自諒院長指出,該合作以階段性定期交流作為規劃,每四個月舉辦一次的聯誼會模式,期盼未來高醫體系、北醫體系、中醫大體系不同的策略優勢進行互補,使三方醫院能共同克服現有之經營困境,提升資源、能力與價值,以互助突破現有生態框架,讓三院如3U精神能團結合作,增加整體醫療環境競爭力、永續經營。