尖端醫、花慈合作細胞治療 獲准
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/20

衛福部日前通過「尖端醫」與「花蓮慈濟醫院」合作的特管辦法治療癌症申請案,提供第1-3期實體癌「自體免疫細胞治療(CIK)」,適應症包括肺癌、肝癌、食道癌、胃癌等6大項,透過免疫細胞治療讓癌症病患有更新的治療選擇。

這也是尖端醫繼去年8月與花慈取得全台第三張「實體癌第四期」的細胞治療計畫,治療肺癌、食道癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等八項國人常見的癌症。今年雙喜臨門,獲准收案治療退化性關節炎、膝關節軟骨缺損,符合人體細胞組織優良操作規範(GTP)骨髓間質幹細胞製備場所後,第三次通過細胞治療技術案件。

依衛福部公布「108年國人十大死因排行榜,5萬232人癌逝創新高,其中肺癌、肝癌、大腸癌為「奪命三癌王」。而尖端醫除先前通過的第4期實體癌治療外,此次又新增1-3期癌症治療,治療應用涵蓋整個癌症期程。

特管辦法開放後,細胞治療是手術治療、放射治療及化療藥物治療以外的第4種癌症治療方法,適用第1-3期實體癌患者,經醫師評估,以「細胞激素誘導殺手細胞」(CIK細胞)殺死癌細胞,同時啟動多種抗腫瘤機制,適合與其他化療藥物、標靶藥物或免疫療法併用。

尖端醫董事長蘇文龍表示,由神經外科專家林欣榮院長領軍的細胞治療團隊,在臨床治療上已取得豐厚的成果,再搭配尖端醫多年的細胞培養經驗及GTP的品管,將好的細胞產品投入醫療院所,才能真正造福病患與推動醫療產業的進步。

尖端醫為搶攻細胞治療商機,增加細胞治療項目,因此積極擴增細胞產能製所,目前擁有兩座已獲衛福部函覆認可「人體細胞組織優良操作規範」(GTP)實驗室,二廠租用竹北生醫園區GTP實驗室,正積極進行測試,待通過食藥署GTP訪查後,尖端醫在細胞治療的研發和製備領域,布局更臻完整。