右膝內翻長骨刺 婦人O型腿加劇變長短腳 「保膝關節手術」延長膝關節壽命
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/10/20

10月20日為世界骨鬆日,呼籲國人關心骨骼及關節健康。新竹縣一名年約55歲的王姓婦人,從事教學工作剛退休不久,退休前時常須久站授課,退休後喜愛與鄰里好友參加社區舞蹈班,不時著裙裝參加成果發表。但近期王姓婦人右腳膝蓋常常疼痛不已,蹲下去無力氣再站起來,膝蓋有愈來愈酸軟的現象,原本的O型腿似乎也越來越嚴重,王姓婦人只能暫緩跳舞興趣。經東元綜合醫院骨科施韋伃醫師檢查發現,病人右膝有明顯內翻變形,X光顯示膝關節內側有骨刺增生退化及關節腔變狹窄的現象,進而導致O型腿更明顯,且右腳明顯比左腳短了2公分,使走路有跛腳的情況,影響生活品質。

東元綜合醫院骨科施韋伃醫師表示,膝關節退化是中老年人常見的骨科疾病之一,王姓婦人治療期間執行「微創高位脛骨矯正手術」也稱「新保膝關節手術」,手術主要目地是將磨損的關節作修復。開刀後約2個多月,婦人膝蓋已恢復良好,既不酸痛、也不用吃止痛藥,腳的外觀也從O型腿變筆直,不僅腿型變美觀,也更行動自如,休息1個多月後即可開始騎腳踏車,並繼續參加社區跳舞活動,回復良好的生活品質和社交活動。

東元綜合醫院骨科施韋伃醫師進一步說明,「微創高位脛骨矯正手術」是經由膝內側下方開一微創小傷口,把內側小腿上方脛骨打開,再用強化的鈦合金及微創小傷口,矯正到正常解剖結構的角度。通常手術後隔天即可拿輔助器下床活動,傷口癒合僅需2週時間,建議休息3至4週後即可返回職場執行一般非負重性工作;如果是勞力型工作,建議休養6至8週後,經門診追蹤穩定後再工作。根據文獻研究也發現,手術後不少患者因為重心的轉移,膝內側開始有軟骨再生的現象,因此也稱為「保膝關節手術」,即是指膝蓋可延長壽命,免於提早接受人工膝關節手術。

許多長輩擔心膝蓋痛就要換人工關節,遲遲不敢就醫,東元綜合醫院骨科施韋伃醫師表示,其實目前以「新保膝關節手術」文獻研究追蹤發現,可至少10年至15年不用換人工關節,而且病患可以能從事健走、游泳及騎腳踏車等運動。「微創高位脛骨矯正手術」只要符合BMI<30,膝蓋內翻變形<15度且年齡介於40歲到60歲之間,站久或走久膝內側疼痛,膝蓋活動範圍角度正常之患者,都可以採用這項手術。

施韋伃醫師也提醒,預防勝於治療,平常有膝關節疼痛、不適無力或變形,甚至不只膝痛,開始延伸到臀痛、腰痛等情況,建議及早至醫院就診,以免錯過手術黃金治療期。平時也需要適度運動健走、鍛鍊大腿股四頭肌耐力,並控制體重來降低膝蓋負荷,延長膝關節壽命。