右膝内翻长骨刺 妇人O型腿加剧变长短脚 「保膝关节手术」延长膝关节寿命
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/10/20

10月20日为世界骨松日,呼吁国人关心骨骼及关节健康。新竹县一名年约55岁的王姓妇人,从事教学工作刚退休不久,退休前时常须久站授课,退休後喜爱与邻里好友参加社区舞蹈班,不时著裙装参加成果发表。但近期王姓妇人右脚膝盖常常疼痛不已,蹲下去无力气再站起来,膝盖有愈来愈酸软的现象,原本的O型腿似乎也越来越严重,王姓妇人只能暂缓跳舞兴趣。经东元综合医院骨科施韦__医师检查发现,病人右膝有明显内翻变形,X光显示膝关节内侧有骨刺增生退化及关节腔变狭窄的现象,进而导致O型腿更明显,且右脚明显比左脚短了2公分,使走路有跛脚的情况,影响生活品质。

东元综合医院骨科施韦__医师表示,膝关节退化是中老年人常见的骨科疾病之一,王姓妇人治疗期间执行「微创高位胫骨矫正手术」也称「新保膝关节手术」,手术主要目地是将磨损的关节作修复。开刀後约2个多月,妇人膝盖已恢复良好,既不酸痛、也不用吃止痛药,脚的外观也从O型腿变笔直,不仅腿型变美观,也更行动自如,休息1个多月後即可开始骑脚踏车,并继续参加社区跳舞活动,回复良好的生活品质和社交活动。

东元综合医院骨科施韦__医师进一步说明,「微创高位胫骨矫正手术」是经由膝内侧下方开一微创小伤口,把内侧小腿上方胫骨打开,再用强化的钛合金及微创小伤口,矫正到正常解剖结构的角度。通常手术後隔天即可拿辅助器下床活动,伤口愈合仅需2周时间,建议休息3至4周後即可返回职场执行一般非负重性工作;如果是劳力型工作,建议休养6至8周後,经门诊追踪稳定後再工作。根据文献研究也发现,手术後不少患者因为重心的转移,膝内侧开始有软骨再生的现象,因此也称为「保膝关节手术」,即是指膝盖可延长寿命,免於提早接受人工膝关节手术。

许多长辈担心膝盖痛就要换人工关节,迟迟不敢就医,东元综合医院骨科施韦__医师表示,其实目前以「新保膝关节手术」文献研究追踪发现,可至少10年至15年不用换人工关节,而且病患可以能从事健走、游泳及骑脚踏车等运动。「微创高位胫骨矫正手术」只要符合BMI<30,膝盖内翻变形<15度且年龄介於40岁到60岁之间,站久或走久膝内侧疼痛,膝盖活动范围角度正常之患者,都可以采用这项手术。

施韦__医师也提醒,预防胜於治疗,平常有膝关节疼痛、不适无力或变形,甚至不只膝痛,开始延伸到臀痛、腰痛等情况,建议及早至医院就诊,以免错过手术黄金治疗期。平时也需要适度运动健走、锻链大腿股四头肌耐力,并控制体重来降低膝盖负荷,延长膝关节寿命。