常見9大氣喘誘因
【記者李叔霖/台北報導】 2020/10/21

民眾想要預防氣喘,首要了解氣喘誘因。開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,上工治未病不治已病,未病先防預防優先,避開氣喘誘因就能降低發病機會,總計約有過敏、運動、上呼吸道感染、鼻竇炎、情緒反應、空氣異物、食物過敏、氣候、胃食道逆流等九大常見誘因。

沈醫師指出,第一個誘因就是過敏,經常過敏的人常會罹患氣喘,當患者接觸到花粉、灰塵、塵蹣、黴菌、冷空氣、煙味、動物毛屑、化學刺激物等過敏原,患者就容易誘發氣喘,不過,並不是過敏體質就會罹患氣喘,也不是所有氣喘患者都有過敏體質。

沈醫師指出,第二個誘因就是運動,可能為運動喘鳴或僅有咳嗽症狀,有些患者甚至不知是否氣喘發作,而只是覺得容易累或體力比不上他人,通常在運動五分鐘後才容易誘發氣喘。僅管如此,醫師仍鼓勵患者多做運動,因為研究顯示,適當運動對病情有很大幫助。

第三個誘因就是上呼吸道感染,就算是感冒也可能誘發氣喘,病毒感染是最常見感染因素,建議養成每天勤洗手,這才是預防感冒病毒的好方法;第四個誘因就是鼻竇炎,許多氣喘患者同時患有鼻竇炎,容易引起過度黏液分泌、鼻涕倒流進入氣管進而誘發氣喘,特別是夜間睡覺之際,鼻竇發炎往往加重症狀。

第五個誘因就是情緒反應,情緒本身不是誘發氣喘因素,但是對患有氣喘的患者來說,情緒起伏太大常會引起病情發作,因為患者氣管原本就敏感,強烈情緒反應常會導致呼吸形態改變,所以容易引起氣喘發作,包括憤怒、害怕、沉重壓力感等都是常見誘發因子。

第六個誘因就是空氣異物,空氣中很多物質都可能會刺激鼻黏膜、喉嚨、氣道等部位,包括二手菸、灰塵、特殊異味等;第七個誘因就是食物過敏,某些特定食物可能誘發氣喘,包括牛奶、蛋、花生、大豆、小麥、海鮮類食物等,但是每個患者對食物過敏反應都不同,應由醫師進行認定比較準確。

第八個誘因就是氣候,氣候改變常會加重症狀,然而,氣候並沒有好壞之分,有些患者容易在下雨天發作,有些患者卻容易在大熱天發作;第九個誘因就是胃食道逆流,胃部食物逆流至食道,可能引起強烈灼熱感,逆流時所含酸性物質也常引起氣管收縮,導致氣喘症狀加重。