袭胸行为多半与幼年遭遇挫折有关
【记者王辉丹/综合报导】 2020/10/21

复健科医师捷运袭胸被逮後发现竟然是屡犯,开业心理师杨聪财分析,屡屡做出袭胸举动这类人是患有(特殊)性偏好症(Paraphilia)里的摩擦症(Frotteuritstic__Disorder)。个案多半是幼年时遭遇挫折,当生活碰到压力或负面情绪时,只能藉由碰触他人来纾解压力,满足性发 的快感。未妥善治疗的再犯率高达六成六,若治疗得当,再犯率可降到百分之五。

杨聪财说,摩擦症的诊断标准为一、超过至少六个月的期间,藉由碰触(touching)或摩擦(rubbing)未经同意者而体现到重复且强烈的性唤起,呈现在幻想、冲动或行为上。二、当事者(individual)对未经同意者者性冲动诉诸碰触摩擦行动,或这些性冲动或幻想导致临床上显著苦恼或损害社会、职业或其他重要领域的功能。

杨聪财指出,患者必须当成有病的犯人来看待,法院最好能以强制猥亵罪判刑,并让其进入到性侵害加害人处遇计画,目的是藉由心理辅导与药物治疗,达到预防再犯的目的。

「摩擦症」又称「触摩症」,Frotteuristic__Disorder,每半年的时间就会出现强烈的性幻想和性冲动,得靠碰触或摩擦被害人,多次反覆巩固形成触摩症,藉此达到满足。这类患者虽鲜少出现性侵等人身攻击,但行为会导致受害人心里不舒服。病患对自身的行为难以启齿也会抗拒就医,若家属及早发现予以陪伴和协助治疗,从生理、心理、环境三方面著手,仍可改善甚至治愈。

杨聪财强调,治疗首先要建立患者的病识感,让他知道这样的行为是触法,并透过运动、听音乐等方式纾压,其次是接受药物治疗及专业心理辅导治疗来改善情绪障碍。