逗貓險失明!眼皮嚴重撕裂傷
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/27

高雄一名二十多歲的少女就診,眼皮慘遭嚴重撕裂傷,竟是不慎被自己飼養的貓出爪劃了一痕,所幸及時就醫,否則可能導致持續性出血及傷口感染;另一位就醫的中年男子同樣眼皮被劃破,且合併了眼結膜撕裂傷,險些導致失明。隨著養寵物的人口日漸增加,先前也發生過比特犬咬傷路人導致腿部嚴重撕裂傷等事件,新高醫院眼科林世民醫師呼籲千萬不要小看寵物所造成的傷口,特別是免疫力較差的民眾、老年人與孩童都是要特別留意的族群,寵物的牙與爪子上可能沾黏了各種細菌、糞便等,部分的細菌人類並沒有抗體,被感染後會有致命的可能。

台灣邁入少子化和高齡化,貓狗類的寵物已從單純的陪伴變成家中的小孩、甚至是家人,現在的飼主更花心思照顧毛小孩;根據內政部與農委會數據顯示,全台家貓與家犬數量,最快在二○二○年下半年將首度超過十五歲以下孩童數,二○二一年的台灣毛小孩總數將達近三百萬隻的史上新高,比同期的孩童數多出十二萬以上,因此門診對於寵物誤傷飼主、寵物過敏等相關病症明顯攀升。

近期遇到的二位案例,其中一位年輕女性被抓傷的位置位於上眼皮,造成撕裂傷,所幸就醫及時,進行眼皮撕裂縫合手術後,經過一個月的追蹤與休息,現在也能正常上妝;另一位中年男性,同是上眼皮垂直性的傷口,合併眼結膜撕裂傷及出血,經由眼科詳細檢查、手術治療後,眼皮及結膜狀況恢復良好。林世民醫師表示,近期被寵物抓傷的案例頻繁,主要原因是大家都把寵物當成自子孩子般照顧,但卻忘了寵物還是有野性,很難去掌控牠的脾性,幸好在這兩位傷患皆即時就醫治療,術後傷口及視力的恢復情形皆良好。

林醫師提醒家中有養寵物的民眾,跟寵物玩需保持警戒,預防不受控飛撲或突然出掌,導致抓傷主人的眼睛或其他部位;如被抓傷第一時間應使用生理食鹽水沖洗傷口,千萬不能揉眼睛並盡快就醫;注意其症狀包括紅眼睛、刺痛、視力下降、眼皮腫脹,出現水狀或膿狀分泌物,以及眼睛有異物感等,任何小傷都不可忽略,皆可到附近診所或醫院就診,以免耽誤黃金治療時間。