AI自動偵測模型 快速診斷胰臟癌
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/28

由於胰臟癌偵測不易且擴散速度快,其死亡率幾乎等於發生率,是致死率最高的癌症,又被稱為「無聲的殺手」。電腦斷層(Computed Tomography,CT)攝影是偵測胰臟癌的主要工具,然而約有40%小於2公分的胰臟癌在CT上看不見/被遺漏,難以靠醫師肉眼在影像上辨識,導致不易偵測,加上擴散速度快,發現時經常為時已晚。台大MeDA實驗室與國立台灣大學醫學院附設醫院腸胃肝膽科廖偉智醫師團隊合作,成功開發胰臟癌AI自動偵測模型,以輔助醫師快速且正確地診斷胰臟癌。

108年共2497位國人死於胰臟癌,胰臟癌在國人死因中排名第七位;胰臟癌維美國第三大癌症死因,預估即將上升第二位。

台灣大學應用數學科學研究所王偉仲教授創立的國立台灣大學MeDA實驗室與台大醫院內胃腸肝膽科廖偉智醫師帶領的團隊,開發出能正確辨識胰臟癌AI自動偵測模型;藉由與健保署的合作,針對AI模型進行全國性資料庫大規模驗證,正確率高達91.1%,整合至醫學影像擷取及傳輸系統(PACS),輔助快速診斷胰臟癌。

人工智慧胰臟癌影像診斷輔助模型可望輔助醫師快速且正確地診斷胰臟癌,尤其針對早期胰臟癌的偵測有所助益。

本團隊在國際學術圈處於領先地位,不僅在《The Lancet Digital Health》等頂級期刊發表論文,也在頂尖國際會議Digestive Disease Week 2020獲選為大會傑出論文。此模型已經整合至醫學影像擷取及傳輸系統(PACS),預期可裝設在醫療院所、健檢中心與電腦斷層掃描儀器等臨床場域,實際發揮模型價值,讓醫師與病友一同對抗無聲的殺手。