北市抽驗中藥材 3件農藥殘留
【記者李叔霖/台北報導】 2020/10/30

有些中藥材能用於治療,也可供作食品使用,有必要做好食品安全把關工作。台北市政府衛生局昨(二十九)日表示,今年派員至賣場、超市、中藥行等處執行專案計畫,總共抽驗十九件產品,檢驗結果共三件不符規定,因為驗出殘留農藥,包含二件品質、標示皆不符規定、一件品質不符規定。

北市衛生局指出,這次共計查驗十九件產品,包含枸杞五件、山楂三件、紅棗三件、菊花二件、蓮子二件、白木耳一件、決明子一件、黑棗一件、龍眼一件,檢驗項目包括殘留農藥、二氧化硫,檢驗結果發現,乾白木耳一件檢出一項殘留農藥生長調節劑;黑棗一件檢出一項殘留農藥殺菌劑,山楂片一件產品檢出一項殘留農藥殺菌劑超量。

另外,黑棗產品外包裝標示「符合國家檢測合格」字樣涉及標示不實,山楂片產品外包裝標示「合格養生產品」、「合格安心」、「農藥殘留檢驗符合國家標準」等字樣涉及標示不實。

殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,依法可罰責任業者新台幣六萬至二億元罰鍰,倘若無法交代來源,依法可罰販售業者新台幣三萬至三百萬元罰鍰。針對不符規定產品,北市衛生局要求抽驗地點下架不得販售,同時提醒民眾在食用或烹調之前,先以流動清水沖洗乾淨比較好。