1天吃2餐 恐比3餐易胖
【記者李叔霖/台北報導】 2020/11/20

許多人擔心肥胖上身,想說不吃一餐就能少點熱量。執業營養師鄭秀英昨日表示,通常一天吃兩餐的人,相較比一天吃三餐的人更易變胖,舉例來說,比如早餐沒吃食物,到了午餐時會因餓過頭,食慾大增,以致無法控制食量,最後不慎吃下太多東西,自然造成熱量堆積體內,無法達到原先預期的效果。

倘若能將熱量平均分配三餐,儘可能消耗每餐吃下的熱量,才能進一步造成不足的情況,體重才有減少的可能性。因此、建議早餐一定要吃,至少喝杯牛奶也好,晚餐則建議少吃一點,儘可能多吃些蔬菜。因為晚餐後活動量很少,倘若又吃進太多的熱量,很容易造成熱量堆積,對減重目的將會沒有幫助。

最好的減肥方法,就是做好飲食控制,以均衡飲食為基礎,建立一套適合自己的飲食計劃,每天減少三百至五百大卡熱量,儘量選擇較低熱量食物,以及以較低熱量烹調方式料理食物。

此外,依據個人體能、喜好及可執行性,擬定規律運動計劃,以漸進方式慢慢增加運動量,若能每天運動更好,切勿三日打魚二日曬網,如此成不了氣候,運動沒有恆心只會招來失敗的後果。

建議藉由一些小技巧,幫助改變飲食習慣、生活型態,以便落實於日常生活中。當心,信心與支持很重要,獲得親朋好友真心鼓勵與情感支持,可以建立起自信心,持之以恆,如此才能突破減肥障礙。