護理師改良失禁便袋 小創意大體貼
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/20

一般民眾常說的褥瘡、壓瘡已於二○一六年國際會議正式更名為壓力性損傷(簡稱壓傷),隨著社會現況趨近高齡化,各界對於壓傷的相關議題日益看重,並將每年十一月第三個星期四訂為「世界壓傷預防日」。

大同醫院重症加護室張旭良主任表示,加護病房病人因為病情的關係無法自我表達,使用尿布的機率很高,容易有失禁性皮膚炎的發生;大同醫院重症加護室與傷口護理師一起發展了一系列守護皮膚的武器,有依據不同糞便型態設計的皮膚保護流程,並以不包尿布保持皮膚乾爽為前提,設計全國首創改良式失禁便袋提供持續腹瀉病人使用,同時也由營養師提供完善的營養照護,幫助傷口癒合。

傷造口護理師蘇郁婷指出,市售的失禁便袋因引流管路連接處較硬且孔徑小、容量小,在使用時易使病人有發生壓傷的風險,因此與同仁討論將堅硬的連接處移除並以蛇型管連接尿套取代,既可增加容量、減少家屬經濟壓力,也可避免醫療器材產生的壓傷。

黃志富院長強調,預防壓傷除了基本的翻身減壓外,再加上事前預防保護的概念,大同醫院加護病房壓傷發生率由0.41%降至0.09%,發生在臀部的皮膚損傷件數為○,有效降低壓傷的發生;我們期望利用超前佈署概念,一起守護病人的皮膚健康,一起分擔家屬的身心負荷。