嚴重鼻塞卅年 頸椎壓迫惹禍
【中央社台中廿三日電】 2020/11/24

住在宜蘭縣的游姓男子卅年來為鼻塞所困,四處就醫及手術三次都未改善,林新醫院神經外科主任邵國寧今天表示,原來患者是因頸椎壓迫伴隨自律神經失調引發,手術後緩解。

六十四歲的游姓男子卅年來一直為鼻塞、手麻、胸悶等症狀所苦,尤其是鼻塞已嚴重影響生活品質,雖然四處求醫,前後接受三次鼻腔內視鏡手術仍未改善,他說,為了能打噴嚏讓鼻子順暢些,他自創每隔幾小時就以Y字型樹枝探入、刺激鼻腔來打噴嚏,以維持暫時性的呼吸暢通。

今天到林新醫院回診的游姓男子表示,呼吸堵塞的問題讓他很痛苦,但耳鼻喉科醫師檢查都說沒問題,直到幾週前,他聽到有朋友接受邵國寧手術後,鼻塞的問題就解決了,於是從宜蘭前來台中就診。

邵國寧指出,經問診後發現患者年輕時專職粗重工作,長期有右臂冰冷、手麻、頸部僵硬、肩膀疼痛等症狀,這些都是頸椎壓迫常見症狀,經檢查發現頸椎第三到第六節椎間盤突出壓迫脊髓,研判這也是導致患者呼吸堵塞的主要原因。

邵國寧表示,頸椎椎間盤突出導致脊髓壓迫的患者,臨床表現通常以神經壓迫症狀為主,例如頸痛、手麻、無力等。約有廿%會伴有自律神經失調症狀,包括頭昏、耳鳴、視力模糊、臉麻、心悸、胸悶、消化不良、大小便問題等,像這名患者出現呼吸不暢的很少見,而患者手術後,呼吸不暢現象隨即緩解,手麻及胸悶也消失了。

邵國寧認為,現代人生活壓力大,自律神經失調已是文明病,如果伴隨頸肩疼痛、手腳麻木無力,就有可能是頸椎椎間盤所致,可以尋求神經外科確認。