喝薑茶 好處多
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/11/24

薑是生活上相當常見的食材,也是廚房不可或缺的配料,秋冬後,許多民眾會吃薑來防寒,近日便有民眾大嗑熱騰騰的薑母鴨來補身。薑的好處多多,衛福部南投醫院中醫師及營養師來說明薑對人體的好處。

南投醫院中醫科顏素美主任表示,薑可以促進血液循環,改善手足冰冷,預防感冒,女性生理期時,亦可改善下腹悶脹不適。如不喜歡單喝薑茶的民眾,顏素美主任表示可以搭配紅糖、大棗來增加其風味。薑茶是抗寒的好選擇,不過薑味辛,較刺激,因此患有胃疾者,特別是胃部有傷口者則不適合飲用。另外顏素美主任建議民眾也可將黃耆、當歸沖泡熱水飲用,能夠補血、補氣,也可以加些枸杞來保養眼睛。

市售的薑母,是栽種一、二年的老薑,冬季是老薑的盛產期,南投醫院營養室蔡秀雯主任表示,少量吃點薑片或是薑茶可以減少噁心嘔吐感。薑含有少量的維生素B群、維生素C、維生素A及膳食纖維等。隨著薑的成長,含水量較低,所含營養素的量相較會較豐富,但較特別的是嫩薑中所含的維生素C比老薑多一些。

許多研究中,發現各種植物性食物的抗氧化效果,生薑的抗氧化效力最高,比多數的蔬菜水果都高。蔡秀雯營養師建議民眾不妨可以購買當季的新鮮生薑,洗淨後切片晒乾保存,需要的時候可以用保溫杯或悶燒罐裝熱水,再放入適量薑片,利用保溫杯保溫兼具悶煮的功能,可免去熬煮的費時,又可以隨時喝到熱呼呼的薑茶,健康又美味,一舉數得。