口腔癌术後复健半年 可吃水煎包
【记者蔡清钦/台南报导】 2020/11/30

▲复健部长王钰霖(中)及物理治疗团队针对口腔癌族群提供一对一「个别化」治疗,让病人及早恢复健康。(记者蔡清钦摄)
58岁林先生是工厂老板,因至奇美医学中心牙医部口腔颚面外科诊断左侧颊黏膜鳞状上皮细胞癌接受手术治疗合并放射线治疗。术後因左脸颊处重建皮瓣区域大,仅能以流质进食且口水溢流、说话不清,转至该院复健部长王钰霖门诊,评估後同时发现左肩术後活动受限、无法自己洗头影响日常生活功能。经物理及语言治疗持续介入约半年,目前已经能吃他最爱的水煎包,生活可以自理,也重回工作岗位。

根据国民卫生署统计,口腔癌为国人男性十大癌症发生率第四名。奇美医院复健部部长王钰霖表示,从接受手术切除恶性肿瘤开始,口腔癌病人可能立即面临生活品质的冲击,包括颜面部淋巴水肿、肩颈功能活动受限、张口困难、咀嚼吞咽障碍、说话不清、疼痛、身体活动力下降及焦虑等问题。

医护团队间如何整合并发展完整的照护模式,透过不同专业间的合作、转介,及早减缓因治疗而产生的冲击,支持病人渡过治疗期的不适,协助回归原本的生活模式,为目前临床治疗的一大重要目标。

物理治疗师黄芷嫣说明,109年1月起,针对口腔恶性肿瘤切除合并颈部淋巴廓清术及皮瓣重建病人,於手术後7天开始提供床边复健介入,透过物理治疗师及语言治疗师专业的训练技巧,协助病人尽早移除气切、安全下床活动及早期拟定促进安全吞咽的策略。

黄芷嫣说,该院复健团队针对口腔癌族群,提供一对一「个别化」的治疗介入,结合物理治疗及语言治疗专业,让病人在辛苦接受治疗的同时,日常生活功能还能得到照顾,及早恢复身体功能,顺利回归生活。