電子煙危害大 4招戒菸癮
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/11/30

電子煙多含尼古丁與丙二醇、重金屬或其他有毒化學物質,和紙菸相同,會使人上癮,而且使用電池加熱,很可能有爆炸危險。新興菸品電子煙,其潛藏著大危害。基隆衛生局說,電子煙的危害不小於傳統紙菸,同樣能造成肺部發炎。

電子煙是是由鋰電池(Battery)、霧化器(Atomizer/Heater)、盛裝菸液的煙彈(Cartridge)等三部分,所構成的類菸品裝置,大多用以替代菸品用途,其外觀造型,多半類似菸品。

使用電子煙者,一旦吸氣後,即可觸發內部之感應器,並觸發電池驅動霧化器,進一步將煙彈內,含有尼古丁、丙二醇或其他香料等溶液(E-Liquid/Juice),加熱後直接吸入。

安樂區衛生所李炯宗主任建議民眾,可依據國健署提供的戒菸四招,努力戒煙。

第一招:深呼吸15次,第二招:喝大杯開水,第三招:肢體大伸展,第四招:刷牙或洗臉,來努力戒除菸癮,或是尋求專業醫師協助開立戒菸藥物。如有任何相關問題請洽基隆市安樂區衛生所,聯絡電話:02-24318061孫小姐。